8 (499) 322-06-34
inbox@russkie-kuhni.ru
График работы:
пн-пт с 10 до 20
Немало всего написано о дизайне, стилях и прочих эстетических вопросах при выборе кухни. Однако, настало время поговорить о практических вещах.
Центральный элемент каждой кухни, независимо от её стоимости и прочих параметров – это столешница. По сути, именно столешница в немалой степени определяет функциональность всего пространства для приготовления и приёма пищи.
Самые популярные материалы, которые заказчики выбирают в качестве основы для изготовления столешницы – это натуральный камень и пластик. Стоит отметить, что несмотря на ощутимую разницу между двумя этими материалами, как в финансовом, так и в практическом плане, выбрать из двух материалов что-то одно – нетривиальная задача для обывателя. Попробуем разобраться, в чём же тут дело.
Столешница из пластика
То, что понимается под «пластиком», в этом случае, скорее будет являться ламинированным покрытием ДСП панели. Это покрытие может быть разных цветов и оттенков, легко может имитировать огромное количество самых разных текстур:
Глянец;
Дерево;
Камень;
И ещё бесконечное число разных фактур.
Как изготавливается пластик для таких столешниц?
Всё дело в том, что здесь применяется прессование многослойной древесины, которая пропитывается смолами. А внешнюю часть материала пропитывают специальными смолами, для улучшения эксплуатационных характеристик. В некоторых случаях, внешняя сторона дополнительно обрабатывается полимерами, для большей надёжности.
Явные конкурентные преимущества этого материала:
Демократичная стоимость;
Большой выбор текстур.
Минусы:
Практически нулевая сопротивляемость жидкости стыков и швов конструкции. Можно найти столешницы с повышенной влагостойкостью, но их цена будет выше;
Если часть такой столешницы откололась или была сделана глубокая царапина – надо менять весь элемент. Такие повреждения ремонтируются, но за очень большие деньги.
Никакого дополнительного ухода такая столешница не требует. Скорее, от владельца кухни здесь потребуется аккуратное обращение с колюще-режущими предметами и чуть больше внимательности при работе с жидкостями в пространстве кухни.
Столешница из камня
В XXI веке стоит заранее оговариваться, о каком именно камне пойдёт речь. Существует немало вариаций искусственного камня для кухонных столешниц, однако есть смысл противопоставить в рамках статьи, природный материал пластмассе.
Итак, натуральный камень. Чаще всего это гранит или мрамор, о них и пойдёт речь.
Преимущества:
Благородная текстура камня;
Уникальная расцветка;
Высокая износоустойчивос
Если сравнивать гранит и мрамор по параметру прочности, то мрамор будет чуть менее прочным материалом, чем гранит. Однако мраморная поверхность предлагает значительно большую палитру оттенков.
Первоначальный лоск столешницы никуда не исчезнет с годами.
Недостатки:
Большой вес;
Сравнительно высокая стоимость изделия. Однако стоит заметить, что «дорогую» столешницу надо будет менять раз в полтора десятка лет, в то время как «эконом»-вариант придёт в негодность в течении ближайшей пятилетки.
Столешницы из камня впитывают в себя все цвета натуральных красителей. Пятна от свеклы, кофе, моркови и т.д., убрать самостоятельно не получится, потребуется шлифовка столешницы – дорогое удовольствие.
Таким образом, между двумя этими материалами присутствует огромная разница. Тем не менее, не стоит забывать о том, что это две своеобразные крайности, а ведь есть ещё и немалое число «компромиссных» материалов, которые удачно сочетают в себе эстетику, приемлемую стоимость и повышенную износостойкость.
Позволим себе заметить, что при выборе столешницы, главный вопрос должен звучать примерно, как: «Настолько ли мы богаты, чтобы покупать дешёвые вещи?».